Pandoro - Nachspeisen
Art der Zubereitung:
Nachspeisen
Aufwand:
Easy
Zubereitungszeit:
Kurz
Beschreibung:
Der Pandoro ist ein traditioneller italienischer Weihnachtskuchen, der aus Verona kommt. Der Name entstand durch die gold-gelbe Farbe des Kuchens. Die typische gezackte Kuppelform wird durch eine achteckige, sternförmige Backform erreicht. Die Entstehung reicht bis in das 18. Jahrhundert zurück.
Hauptzutaten:
450 g Mehl
60 ml Milch
100 g Zucker
25 g frische Hefe
1 Vanilleschote
1 Tl gemahlener Kardamom
0,5 Tl gemahlener Zimt
1/2 Orange - abgeriebene Schale
1 Tl Salz
160 g Butter (weich, in Stückchen)
2 Eier (Kl. M)
Mehl zum Bearbeiten
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungsart:
Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Lauwarme Milch und 20g Zucker mit der Hefe mischen. Anschlißend die Hefemilch in die Mulde gießen und etwas Mehl beigeben. Abgedeckt an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen lassen, bis der Brei Blasen wirft.
Vanilleschote der Länge nach halbieren und nur das Mark verwenden. Vanillemark, restlicher Zucker, Kardamon, Zimt, Orangenschale, Salz, 150g Butter und Eier hinzugeben und zu einem glatten Teich kneten. Teig an einem warmen Ort (35 Grad) 2-3 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt.
Anschließend den Teig zu einer Kugel kneten. Eine Pandoro-Form dünn mit der restlichen Butter ausstreichen und dünn mit Mehl bestäuben. Die Teigkugel mit der glatten Seite nach unten in die Form geben. Abgedeckt so lange gehen lassen, bis Teig bis zum oberen Rand der Form reicht.
Im vorgeheizten Backofen (180 Grad) auf unterster Schiene 20 Minuten backen. Anschließend den Ofen auf 160 Grad reduzieren und weitere 40 Minuten backen lassen. Zuletzt Pandoro auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Danach aus der Form stürzen und großzügig mit Puderzucker bestreuen.