Ligurische Spezialitaeten
Ligurien riecht nach frischem Basilikum, Oliven, Salami vom Wildschwein, Wein und wilden Kräutern
Ligurische Weine werden nur in kleinen Mengen angebaut dadurch kommen Sie meist nur vor Ort in den Genuß. Folgende Weine werden auf den sonnenverwöhnten aber relativ kleinen Flächen angebaut. Vermentino, Bianco di Coronata, Dolcetto, Pigato, Rossese di Dolceacqua, Sciacchetrà (Dessertwein). Wer die Gelegenheit hat sollte einen grossen Platz im Kofferraum freihalten um Spezialitäten in Ligurien zu kaufen um die Düfte und Geschmäcker der ligurische Küche auch noch zuhause genießen zu können.
Cucina di Terra e di Mare
Die Küche ist durch die Kombination von Alpen und Mittelmeer, die Nähe zu Frankreich und die Hauptstadt der Region Genua als Handelsmetropole mit weltweitem Einfluss geprägt. Spezialitäten gibt es für gewöhnlich immer nur in kleinen Mengen und von vielen verschiedenen Anbietern mit hoher Qualität.
Die ligurischen Bauern, haben dem bergigen Land kleine terrassenförmige Ackerflächen abgerungen um Oliven, Kastanien, Wein, Obst und Gemüse anzubauen. Artischocken aus Albenga und helle Bohnen aus Badalucco und Pigna.
Hier finden Sie ligurische Rezepte
Folgende Gemüsesorten werden in Ligurien schwerpunktmäßig angebaut
Artischocken, Zucchini, Fenchel, Auberginen, Paprika, helle Bohnen, Tomaten und Kichererbsen aus dessen Mehl die Farinata hergestellt wird. Farinata ist eine weitere Köstlichkeit die von Feinschmeckern geschätzt wird und jeder unbedingt probieren sollte.
Ein kleiner Kräutergarten mit Basilikum, Majoran, Thymian, Salbei, Rosmarin, Bohnenkraut und Minze gehört zur Standardausstattung jedes Haushaltes und werden liebevoll in kleinen Kräutergärten oder in Töpfen auf Terrassen, Hauseingängen und Balkonen gepflegt.
Die Viehhaltung liegt schwerpunktmäßig bei Kaninchen, Geflügel und Ziegen. Aus dem Hinterland kommen Gerichte wie gebratenes Kaninchen, Kalbs- und Rinderbraten.
Wer im Landesinneren von Imperia unterwegs ist sollte nach Vasalico einen Abstecher machen hier gibt es nicht nur den weltweit besten Knoblauch sondern auch Salami mit frischem Knoblauch. Ebenfalls lohnt es sich die mit deinem ganz besonders würzigen Aroma versehenen, ganz langsam über Holzfeuer getrocknete Salami aus Sant’Olcese, oberhalb von Genua, zu probieren.
Noch heute gehen die jungen und alten gemeinsam Jagen und versorgen sich selbst und die lokalen Restaurants mit Wildfleich, vornehmlich Wildschwein. In den Wäldern werden Pilze und Schnecken gesammelt. Aus den Bergen kommen die wildwachsenden Pflanzen die zur Füllung in Teigtaschen und Blätterteig verwendet werden.
Reichhaltige Auswahl von Gemüse mit Käse aus Ziegen und Schafsmilch z. T aus eigener Produktion aus den umliegenden Bauernhöfen, frischen Eiern, und Pinienkernen vermischt werden.
Das ligurische Meer bietet eine breite Auswahl an Fischen: Sardellen (acciughe) Sardinen (sarde) Goldbrasse (dorata), Seebarsch (branzino), Schwertfisch (pesce spada) und Meersfrüchten Krabben, Muscheln (vongole), Miesmuscheln (cozze), Scampi, Tintenfische (polpi) und Kraken (seppie) die sehr ursprünglich zubereitet werden. Zubereitet werden diese auf dem Grill oder in Folie (al cartoccio) gedünstet.
Getrockneter Kabeljau, bei uns als Stockfisch bekannt (stoccafisso) hat sein Ursprünge in der Seefahrerküche und wird in der Region als Spezialität gehandelt. Ebenfalls zu den Delikatessen gehört Baccalà der dann stückweise in den Friggittorie verkauft wird.
Basilikum ist eines der Hauptbestandteile von “Pesto”
Der bekannteste dürfte der genuesische Pesto sein. Inzwischen hat die grüne Creme aus Basilikum, Olivenöl, geriebenem Käse, Pinienkernen und Knoblauch die kulinarischen Welt erobert. Gegessen wird der “Pesto” (kommt von pestare, etwas zerdrücken, zerkleinern) mit Trofie, oder Trenette.
Kleiner Geheimtipp: Kochen Sie eine in kleine Würfel geschnittene Kartoffel zusammen mit den Nudeln.
Ferien an der Riviera heisst nicht nur Sonne, Strandbäder und Pizzastücke. Wer Focaccia noch nicht probiert hat wird hier danach süchtig. Foccaccia ist ein gebackener Fladen der mit mit Oliven, Käse oder Zwiebeln belegt wird.
Nachspeisen in Ligurien:
Aus Savona kommen die berühmten Mandelmakronen (Amaretti di Savona). Alassio, Diano Marina verwöhnt sie mit den den Schoko-Nuss-Pralinen (Baci), Bugie, kandierte Früchte werden Ihnen den Aufenthalten versüßen.
Spezialitäten in La Spezia > Levanto
- Adresse: Piazza Dante/Angolo M. Vinzoni 33
- Telefon 0187808183
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Sprache:
- Englisch
- Italienisch
- Beschreibung
- Familienbetrieb, der im Jahre 1889 gegründet wurde und noch heute erfolgreich die guten Leckereien nach Familienrezepten herstellt.
Spezialitäten in Imperia > Diano Castello
- Adresse: Piazza Deforesta
- EMail: [email protected]
- Telefon +39339/4112757
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Sprache:
- Italienisch
Spezialitäten in Imperia > Imperia (City)
- Adresse: Via Armanna Superiore 43
- EMail: [email protected]
- Telefon 0183660305
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Sprache:
- Englisch
- Italienisch
- Beschreibung
- Familienbetrieb, der Olivenöl Extra Virgine, hausgemachtes Pesto, Olivenpaté und eingelegte Oliven biologisch anbaut und verkauft. Weiterhin bieten Sie biologische Beautyprodukte wie Creams, Massageölen und Olivenölseife an.
Spezialitäten in Imperia > San Lorenzo al Mare
- Adresse: Piazza Mazzini 1
- EMail: [email protected]
- Telefon +39 0183 279664
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Sprache:
- Italienisch
- Beschreibung
- In dem dazugehörigen Restaurant erhalten Sie nur Speisen aus eigenem Anbau bzw. Produktion. Sie können sich dort auch die Spezialitäten wie Pesto; getrocknete Tomaten, ligurische Tomaten, ligurisches Olivenöl aus eigenem Anbau erstehen. Rio Rocca baut seine Spezialitäen auf den dazugehörigen 10.000 qm Landfläche selbst an. Mit 1600 Olivenbäume die liebevoll gepflegt werden gehört es zu den kleinen Betrieben die das dadurch streng rationierte Olivenöl nur in kleinen Mengen abgeben.
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Spezialitäten in Savona > Pietra Ligure
- Adresse: Via Garibaldi 8
Spezialitäten in Imperia > Imperia (City)
- Adresse: Via papa Giovanni XXIIII
- EMail: [email protected]
- Telefon 0183.760583
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Sprache:
- Deutsch
- Englisch
- Italienisch
Spezialitäten in La Spezia > Cinque Terre
- Adresse: Via Roma 70
Spezialitäten in Imperia > Dolceacqua
- Adresse: Via Patrioti Martiri 21
- Telefon 0184205051
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Sprache:
- Englisch
- Italienisch
- Beschreibung
- Enoteca d'Italia 2003/2006 Migliore Wine Bar d'Italia 2005
Spezialitäten in Piemont > Abbazia di Staffarda
- Adresse: Via Roma 65
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Sprache:
- Italienisch
Spezialitäten in La Spezia > Cinque Terre
- Adresse: Via Fegina 124
- EMail: [email protected]
- Telefon 0187829039
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Sprache:
- Englisch
- Italienisch
- Beschreibung
- Pesto, Olivenöl, Wein, Grappa, Focaccia, Pizza, Farinata
Spezialitäten in Genova > Sestri Levante
- Adresse: Via Chiusa 70
- EMail: [email protected]
- Telefon 0185481605
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Sprache:
- Englisch
- Italienisch
Spezialitäten in Genova > Chiavari
- Adresse: Via Gio. Ant. Mongiardini 9
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Sprache:
- Italienisch
- Beschreibung
- Montag bis Freitag: 7:00 - 12:30
Spezialitäten in La Spezia > La Spezia
- Adresse: Via del Prione
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Sprache:
- Italienisch
- Beschreibung
- hausgemachte Foccacia
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Spezialitäten in La Spezia > Cinque Terre
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Sprache:
- Italienisch
Spezialitäten in Savona > Castelvecchio di Rocca Barbera
- Adresse: Via Aratro 10
- EMail: [email protected]
- Telefon +39 0182 78204
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Sprache:
- Italienisch